Agrobacterium |
Gênero de bactéria utilizada para o desenvolvimento de plantas transgênicas onde genes são inseridos nas plantas usando a bactéria como vetor natural de transformação |
Bacillus thuringiensis (Bt): |
Bactéria tóxica a insetos, particularmente, os coleópteros e lepidópteros. Os genes que codificam para a produção dessa classe de proteínas tóxicas (cry) têm sido usados em engenharia genética para o desenvolvimento de plantas transgênicas resistentes a essas pragas. |
Banco de germoplasma |
Unidades conservadoras de material genético |
Biologia celular |
Ciência que estuda a célula, seus componentes estruturais e processos, usando uma série de abordagens e técnicas, inclusive moleculares |
Biologia molecular |
Ciência que estuda a biologia das macromoléculas e os processos biológicos em nível molecular. |
Biotecnologia |
Ciência multidisciplinar relacionada à aplicação de princípios técnicos e científicos, com o emprego de sistemas biológicos e organismos vivos ou seus derivados para criar ou alterar produtos e processos |
Breeders |
Equipe de melhoristas |
Cultivares |
Espécies de plantas que foram melhoradas devido à alteração ou introdução de uma característica que antes não possuíam |
Etanol celulósico |
Etanol Segunda Geração – Etanol produzido a partir da celulose |
Evento Elite |
O evento selecionado para ser desregulamentado e virar um produto comercial. |
Evento transgênico |
Planta que recebeu a inserção de um gene exógeno em uma determinada posição de seu genoma, por meio de transgenia (transformação genética).No processo de transformação genética, várias células são transformadas, dando origem a várias plantas (eventos) que são avaliadas para confirmar a presença do gene, a posição no genoma, o número de cópias inseridas, o nível de expressão, etc. |
Gene |
Unidade básica da herança gênica, sequência ordenada de nucleotídeos que compreende um segmento de DNA cujo produto é um polipeptídeo |
Germoplasma |
Recursos genéticos que conservam a máxima variabilidade dentro da espécie, com fins de utilização para a pesquisa em geral, especialmente para o melhoramento genético |
Hibridação |
Cruzamento natural ou artificial de indivíduos de espécies diferentes |
MACP |
Processo realizado dentro dos Polos Base em paralelo com o programa de P&D, que consiste na produção de mudas dos clones que estão se destacando no processo de melhoramento genético.O objetivo é produzir mudas para dar sustentação ao processo de desenvolvimento de produto e, principalmente, aumentar a disponibilidade de mudas no momento da liberação das novas variedades CTC. O MACP possibilita o aumento da disponibilidade inicial de mudas aos clientes em mais de 100 vezes e acelera o crescimento do market share de variedades elite em três anos, maximizando a geração de benefícios aos clientes e de royalties para o CTC |
Medidas fitossanitário |
Medida sanitária para preservação ou defesa dos vegetais |
Melhoristas |
Profissionais com formação em genética ou melhoramento genético que trabalham com o germoplasma para explorar a variabilidade genética existente para o desenvolvimento de novas variedades |
MPB |
Forma de plantio da cana-de-açúcar com o uso de mini-toletes pré brotados |
Organismo geneticamente modificado |
Organismo que foi transformado pela introdução e integração de um ou mais genes exógenos |
Parentais |
Genitores |
Planta Bt |
Planta obtida por meio da transformação genética, contendo genes da bactéria Bacillus thuringiensis, os quais promovem a expressão de proteínas com ação inseticida. |
Regiões edafoclimáticas |
Regiões com características definidas por fatores do meio, tais como o clima, o relevo, a litologia, a temperatura, a umidade do ar, a radiação, o tipo de solo, o vento, a composição atmosférica e a precipitação pluvial. Compreender as regiões edafoclimáticas é importante para maximizar os rendimentos de cada variedade de cana de açúcar. |
Royalties |
São valores pagos pelo uso da licença de tecnologia das variedades desenvolvidas pelo CTC. |
Rustificação |
Processo de diminuição progressiva no tempo ou número de irrigações ao longo do dia, na suspensão da adubação nitrogenada, na diminuição do sombreamento, podas, etc. A rustificação de mudas resulta em alterações fisiológicas, que possibilitam menores perdas e melhor brotamento (estabelecimento) após a transferência para o campo, sob condições adversas. Pretende-se, por meio da rustificação de mudas de cana-de-açúcar, aumentar o perfilhamento (número de gemas), melhorar o enraizamento e aumentar o acúmulo de reservas, de modo a gerar propágulos mais resistentes, capazes de brotar no campo sob diferentes condições |
Seedlings |
Mudas |
Toletes |
Pedaços de cana de açúcar (20 cm) |
Traits |
Característica agronômica que se pretende introduzir via transgenia.Ex: resistência a insetos, tolerância à seca, aumento de produtividade, aumento do teor de açúcar, resistência a doenças, resistência a herbicidas, etc. |
Variedades |
Subdivisão da espécie. Planta produzida por seleção artificial, dirigida. Cada variedade tem suas próprias características |
Viveiros |
Área de produção de variedades destinada ao fornecimento de mudas de alta qualidade agronômica e fitossanitária para a formação dos campos de produção comercial |