Glossário

Termo Técnico Significado
Agrobacterium Gênero de bactéria utilizada para o desenvolvimento de plantas transgênicas onde genes são inseridos nas plantas usando a bactéria como vetor natural de transformação
Bacillus thuringiensis (Bt): Bactéria tóxica a insetos, particularmente, os coleópteros e lepidópteros. Os genes que codificam para a produção dessa classe de proteínas tóxicas (cry) têm sido usados em engenharia genética para o desenvolvimento de plantas transgênicas resistentes a essas pragas.
Banco de germoplasma Unidades conservadoras de material genético
Biologia celular Ciência que estuda a célula, seus componentes estruturais e processos, usando uma série de abordagens e técnicas, inclusive moleculares
Biologia molecular Ciência que estuda a biologia das macromoléculas e os processos biológicos em nível molecular.
Biotecnologia Ciência multidisciplinar relacionada à aplicação de princípios técnicos e científicos, com o emprego de sistemas biológicos e organismos vivos ou seus derivados para criar ou alterar produtos e processos
Breeders Equipe de melhoristas
Cultivares Espécies de plantas que foram melhoradas devido à alteração ou introdução de uma característica que antes não possuíam
Etanol celulósico Etanol Segunda Geração - Etanol produzido a partir da celulose
Evento Elite O evento selecionado para ser desregulamentado e virar um produto comercial.
Evento transgênico Planta que recebeu a inserção de um gene exógeno em uma determinada posição de seu genoma, por meio de transgenia (transformação genética).No processo de transformação genética, várias células são transformadas, dando origem a várias plantas (eventos) que são avaliadas para confirmar a presença do gene, a posição no genoma, o número de cópias inseridas, o nível de expressão, etc.
Gene Unidade básica da herança gênica, sequência ordenada de nucleotídeos que compreende um segmento de DNA cujo produto é um polipeptídeo
Germoplasma Recursos genéticos que conservam a máxima variabilidade dentro da espécie, com fins de utilização para a pesquisa em geral, especialmente para o melhoramento genético
Hibridação Cruzamento natural ou artificial de indivíduos de espécies diferentes
MACP Processo realizado dentro dos Polos Base em paralelo com o programa de P&D, que consiste na produção de mudas dos clones que estão se destacando no processo de melhoramento genético.O objetivo é produzir mudas para dar sustentação ao processo de desenvolvimento de produto e, principalmente, aumentar a disponibilidade de mudas no momento da liberação das novas variedades CTC. O MACP possibilita o aumento da disponibilidade inicial de mudas aos clientes em mais de 100 vezes e acelera o crescimento do market share de variedades elite em três anos, maximizando a geração de benefícios aos clientes e de royalties para o CTC
Medidas fitossanitário Medida sanitária para preservação ou defesa dos vegetais
Melhoristas Profissionais com formação em genética ou melhoramento genético que trabalham com o germoplasma para explorar a variabilidade genética existente para o desenvolvimento de novas variedades
MPB Forma de plantio da cana-de-açúcar com o uso de mini-toletes pré brotados
Organismo geneticamente modificado Organismo que foi transformado pela introdução e integração de um ou mais genes exógenos
Parentais Genitores
Planta Bt Planta obtida por meio da transformação genética, contendo genes da bactéria Bacillus thuringiensis, os quais promovem a expressão de proteínas com ação inseticida.
Regiões edafoclimáticas Regiões com características definidas por fatores do meio, tais como o clima, o relevo, a litologia, a temperatura, a umidade do ar, a radiação, o tipo de solo, o vento, a composição atmosférica e a precipitação pluvial. Compreender as regiões edafoclimáticas é importante para maximizar os rendimentos de cada variedade de cana de açúcar.
Royalties São valores pagos pelo uso da licença de tecnologia das variedades desenvolvidas pelo CTC.
Rustificação Processo de diminuição progressiva no tempo ou número de irrigações ao longo do dia, na suspensão da adubação nitrogenada, na diminuição do sombreamento, podas, etc. A rustificação de mudas resulta em alterações fisiológicas, que possibilitam menores perdas e melhor brotamento (estabelecimento) após a transferência para o campo, sob condições adversas. Pretende-se, por meio da rustificação de mudas de cana-de-açúcar, aumentar o perfilhamento (número de gemas), melhorar o enraizamento e aumentar o acúmulo de reservas, de modo a gerar propágulos mais resistentes, capazes de brotar no campo sob diferentes condições
Seedlings Mudas
Toletes Pedaços de cana de açúcar (20 cm)
Traits Característica agronômica que se pretende introduzir via transgenia.Ex: resistência a insetos, tolerância à seca, aumento de produtividade, aumento do teor de açúcar, resistência a doenças, resistência a herbicidas, etc.
Variedades Subdivisão da espécie. Planta produzida por seleção artificial, dirigida. Cada variedade tem suas próprias características
Viveiros Área de produção de variedades destinada ao fornecimento de mudas de alta qualidade agronômica e fitossanitária para a formação dos campos de produção comercial